떡볶이 공부책 | |
저자 | 정원 글, 경혜원 그림 |
---|---|
저자소개 | 오랫동안 출판사에서 일했습니다. 지금은 경기도 고양시에서 식물 카페 <목요일의 식물> 주인장으로 날마다 많은 식물들과 이야기를 나누며 지냅니다. 뜨거운 태양 아래 아스팔트 사이로 피어난 작은 풀을 볼 때, 한겨울을 보내고 돋아나는 새잎을 볼 때 마음이 설렙니다. 자연에서 들려오는 낱말들을 모으며 느리게 궁리하며 삽니다. 지은 책으로 《실용낭만 취미살이》 《떡볶이 공부책》이 있습니다. |
카테고리 | 아동 |
연도 | |
월 | 9 |
파일 | |
출판사 | 초록개구리 |
발행년 | 2019 |
소장처 | 꿈나무정보도서관 |
엄마와 아이가 함께 떡볶이를 만드는 과정을 따라가면서 떡볶이에 얽힌 역사와 문화, 과학적 지식을 통합적으로 익힐 수 있다. 주요 재료인 떡의 역사와 떡 만드는 과정, 떡을 이용한 다른 나라 음식을 비롯하여, 옛 문헌을 살펴보며 떡볶이가 원래 조선시대 왕자나 공주가 먹던 귀한 간식이자 간장으로 양념한 달달한 음식이었다는 사실을 알아보고, 서민들이 먹는 고추장 떡볶이로 변신한 역사를 짚어 본다. |
- 이전글 어린이를 위한 마음 공부
- 다음글 꼬마마법사의 뒤죽박죽 여름 여행